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【2024/05/09 02:31 】 |
懐かしい味だ

神楽坂にあるルグドヌゥム・ブション・リヨネというフレンチのお店を訪れた。
フレンチの中でもリヨン料理を提供してくれる人気店。
活気溢れる店内でシェフ自慢の料理を頂く。

連れはリヨン風サラダを注文。
グリーンサラダに卵、ベーコン、薄切りパン?とかなりボリューミーな一皿だ。
私が食べたのはコショナイユ(前菜の盛り合わせ)で
ソーセージやハムの燻製(これがまたこゆい燻製の味わい)
と豚をばらした物の燻製(食感がツナに似ていて最初なんだか分からなかった。)に野菜少々のセット。
うむ!

メインではシャロン鴨のポワレとブルーチーズのポムドフィン(なんというかコロッケみたいなもののなかにブルーチーズが少々混ぜてある。おーいすぃ~)
鴨の味がしっかりしていて、でも鶏肉らしい臭みの無さで味付けもシンプル克絶妙。

セルベール・ド・カニュ というチーズをデザート前に頂く。
フラマージュ・ブラン、エシャロット、シブレットに白ワイン、生クリームを合わせたもので
最初はなんてことないパン用チーズと思いきや食べ進むうちに癖になり
後引く後引く。

デザートには桜のマカロンとフルーツカクテルティーのシャーベットを頂く。
マカロンは桜の甘みとちょっぴりの塩味でこれまたおーいすぃー
カクテルのシャーベットもさわやかな味わい!

調子に乗ってチョコレートのヌガーグラッセまで注文しちゃいました。
ナッツやドライフルーツがチョコレートやクリームで固めてある
アマアマなデザートですよ。
幸せだなぁ
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【2010/06/21 00:16 】 | お食事 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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