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神楽坂にあるルグドヌゥム・ブション・リヨネというフレンチのお店を訪れた。 フレンチの中でもリヨン料理を提供してくれる人気店。 活気溢れる店内でシェフ自慢の料理を頂く。 連れはリヨン風サラダを注文。 グリーンサラダに卵、ベーコン、薄切りパン?とかなりボリューミーな一皿だ。 私が食べたのはコショナイユ(前菜の盛り合わせ)で ソーセージやハムの燻製(これがまたこゆい燻製の味わい) と豚をばらした物の燻製(食感がツナに似ていて最初なんだか分からなかった。)に野菜少々のセット。 うむ! メインではシャロン鴨のポワレとブルーチーズのポムドフィン(なんというかコロッケみたいなもののなかにブルーチーズが少々混ぜてある。おーいすぃ~) 鴨の味がしっかりしていて、でも鶏肉らしい臭みの無さで味付けもシンプル克絶妙。 セルベール・ド・カニュ というチーズをデザート前に頂く。 フラマージュ・ブラン、エシャロット、シブレットに白ワイン、生クリームを合わせたもので 最初はなんてことないパン用チーズと思いきや食べ進むうちに癖になり 後引く後引く。 デザートには桜のマカロンとフルーツカクテルティーのシャーベットを頂く。 マカロンは桜の甘みとちょっぴりの塩味でこれまたおーいすぃー カクテルのシャーベットもさわやかな味わい! 調子に乗ってチョコレートのヌガーグラッセまで注文しちゃいました。 ナッツやドライフルーツがチョコレートやクリームで固めてある アマアマなデザートですよ。 幸せだなぁ PR |
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